ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Тренд на психическое расстройство

или почему стало «популярным» иметь тот или иной диагноз.
Панкова Ольга Федоровна
Врач-психиатр, к.м.н., доцент
Получив задание на освещение в качестве инфоповода в социальных сетях такого явления, как «мода на психическую патологию», я, прежде всего, обратилась через поисковик Яндекса непосредственно к сетям. Обнаружилось огромное количество обсуждений данного явления с участием блогеров, журналистов, медийных личностей, а также специалистов в лице психологов и психиатров. Приводятся самые различные объяснения данного феномена – от желания выделиться и «быть в тренде», быть похожим на знаменитых людей, страдавших тем или иным психическим расстройством, до попыток привлечь внимание близких к своему душевному состоянию путем неосознанного подражания психическому заболеванию.

Мода на психическую патологию

Имея большой опыт работы с подростками как в крупнейшей психиатрической больнице мегаполиса, так и в частной психиатрии, могу отметить действительно разнообразные причины - психологические (а иногда психопатологические) и механизмы появления у подростков и лиц молодого возраста желания искать у себя психическую патологию. Следует подчеркнуть, что для подросткового возраста характерно стремление быть не таким как все, находить признание, наряду со склонностью к подражанию и внушаемостью.


Утверждения о «моде на психическую патологию», якобы явившуюся веянием XXI века, имеют под собой мало оснований. Известно, что мода на отдельные диагнозы (меланхолию, истерию, шизофрению) была и сто, и двести лет назад. Публикация биографий, в том числе патографий, великих писателей, художников, актеров, ученых вызывали интерес и желание найти у себя особые способности и таланты через реальные или мнимые отклонения в психике. Например, в прошлом веке вышло несколько научных статей о симптомах шизофрении у Винсента Ван Гога, но затем он был признан воплощением «биполярного гения» и день его рождения 30 марта почти через полтора века был объявлен Днем биполярного расстройства (World Bipolar Day). Созданию привлекательных образов талантливых и гениальных людей, страдавших душевными заболеваниями, посвящены многие фильмы и сериалы.


Повышенная внушаемость, а также доступность, благодаря Интернету, любой информации о тех или иных психических расстройствах приводят к появлению у подростков симптоматики, которую они сами пытаются квалифицировать. Часто пациенты уже при первой беседе с врачом-психиатром описывают не свои жалобы, а формулируют диагноз: у меня «биполярочка», «панические атаки», ГТР (генерализованное тревожное расстройство), РПП (расстройство пищевого поведения), ПРЛ (пограничное расстройство личности), «гендерная дисфория» и др. Также часто предъявляют жалобы на суицидальные мысли и аутодеструктивное несуицидальное поведение. Не секрет, что подростки активно посещают различные форумы и группы в соцсетях, где выступают в определенном статусе, выкладывая в пабликах сведения о своих часто мнимых заболеваниях. Одна из пациенток в ответ на заключение врача, что он не находит в ее поведении признаков галлюцинаторно-бредовых расстройств, о которых она сообщила, воскликнула: « Как это у меня нет параноидной шизофрении? Ведь это звучит гордо, а вы ставите мне мусорный диагноз шизотипического расстройства!»


В настоящее время все чаще подростки сами настаивают на обращении к психиатру вопреки желанию родителей, категорически отрицающих возможность наличия у их детей каких-то психических нарушений. Так на первом приеме у психиатра мать формулирует запрос – отвергнуть наличие у дочери депрессивного состояния и выражает неудовольствие тем, что врач не согласился с ее мнением после беседы с девочкой. При этом ошибочная самодиагностика у подростов часто связана с действительно имеющимися у них серьезными проблемы с психическим здоровьем, вызванными, в том числе, психологическими травмами, полученными в прошлом, непростыми отношениями с родителями и сверстниками, трудностями с социализацией, нестабильной самооценкой. Также в этом возрасте на фоне пубертатного криза повышен риск возникновения эндогенных психических заболеваний (аффективных расстройств, расттройств шизофренического спектра).


Подросток действительно страдает от серьезных психологических проблем, но не может понять их причины и не знает, куда обратиться за помощью. Важно понять не только самим подросткам, испытывающим подобные проблемы, но и их родителям, другим близким, педагогам, что не следует заниматься самодиагностикой и прибегать к самостоятельному приему психотропных препаратов, а необходимо обратиться за консультацией к опытному врачу-психиатру, который сможет разобраться в состоянии пациента, поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Получите консультацию
прямо сейчас!

Если вы позвоните прямо сейчас, даже если у вас нет срочной необходимости в психологической, вы всегда можете рассчитывать на подробную консультацию.
Болезни, которые мы лечим:
ОТЗЫВЫ
Мы принимаем участие в рейтингах различных агрегаторов. Вы можете ознакомиться с отзывами на том, которому доверяете, а также оставить свой.
Освободитесь от психических расстройств и живите полной жизнью
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами и подберем комфортные условия лечения
Вы можете задать любой вопрос касательно нашей работы